Sunday, June 24, 2012

Ilmuwan Menemukan Sel – sel Penyebab Kanker

Ilmuwan Menemukan Sel – sel Penyebab Kanker

Ditemukan oleh para ilmuwan setempat untuk pencegahan serta pengobatan untuk kanker serviks.
Ilmuwan di Singapur telah menemukan sejumlah sel di dalam rahim yang menyebabkan papillomaviruses (HPVs) yang berkaitan dengan kanker serviks.

Penemuan ini membuat implikasi yang sangat luas mengenai pencegahan kanker serviks menurut para ilmuwan.

Hal ini menimbulkan dimana dapat membantu kemungkinan untuk melawan/mengatasi sel yang dapat mengakibatkan kanker serviks.
Sel kanker tersebut tidak dapat berkembang jika dipotong.
Penemuan tersebut dapat membantu para ilmuwan menunjukkan sel prakanker dengan sel yang jinak, dimana sekumpulan sel yang memiliki tanda biologis yang unik seperti yang terlihat sebagai sekumpulan serbuan sel kanker serviks yang dihubungkan dengan HPV.
Infeksi HPV adalah penyebab serta faktor utama penyebab kanker serviks serta menjadi urutan ke – 7 kanker yang sering menyerang kaum hawa  di Singapura. Ada sekitar 200 kasus yang didiagnosa setiap tahun.

Penyelidikan dilakukan oleh ilmuwan dari lembaga ilmu pengetahuan dan teknologi dan intitusi riset biologis medikal dan institusi genom Singapura (GIS) dan dokter dari rumah sakit Boston’s Brigham and Women’s Hospital  (BWH)

Riset tersebut diluncurkan di jurnal bergengsi “Proceedings of The National Academy of Sciences” .

Dr. Christopher Crum,  direktur departemen patologi wanita dan perinatal di BWH,  mengatakan: sudah menjadi misteri selama dekade kanker serviks disebabkan oleh HPV yang timbul dari bagian serviks yang berlainan, yang dikenal dengan “squacolumnar junction”, kendati kehadiran virus di dalam sistem genital.

Penemuan ini akhirnya memecahkan misteri mengenai kanker ini dan mempunyai dampak yang luas, dimulai dari pengembangan awal dengan kelinci percobaan yaitu binatang untuk awal karsinogenesi untuk hasil klinis.

Dr. Frank Mckeon, pemimpin senior grup Genomme Institute Singapore   menambahkan  percobaan kita pada kanker esofagus membuat kemungkinan bagi  terapi pencegahan untuk membasmi penyakit dengan menghancurkan sekelompok kecil sel – sel.

Riset serviks yang telah dilakukan belum lama ini telah mensahkan konsep ini menimbulkan kemungkinan – kemungkinan yang penting pada intervensi awal untuk mencegah penyakit yang berbahaya yang berkaitan dengan sekolompok kecil populasi sel – sel  yang luar biasa yang mempunyai ciri – ciri tersendiri.


Saturday, June 23, 2012

Sebelum Sarapan Pagi Dengan Sandwich, Bacalah Dulu Ini.


Sebelum Sarapan Pagi Dengan Sandwich, Bacalah Dulu Ini.


Ambil contoh telur. Mudah, lezat, dan sangat mudah disiapkan .
Dan jika anda membaca dengan teliti daftar nutrisi dari restoran favorit cepat saji yang berasal dari Amerika, cukup berbeda dengan sajian info nutrisi telur yang dipaparkan .
Akan kita telusuri daftar isi nutrisi dari 6 restoran cepat saji  yang terkenal di Amerika yang menyediakan sarapan pagi, antara lain : McDonald’s, Burger King, Chik-fil-A, Subway, Dunkin’ Donuts, dan Hardee’s. Penulis disini ingin mengetahui kandungan apa yang ada di telurnya ?
Saya menemukan beberapa bahan dan satu kejutan besar (setidaknya hal itu mengejutkan saya). Saya sangat berharap kalau McDonald atau Burger King akan mendapatkan pengharggan untuk bahan mereka yang tidak dikenal/diketahui, namun dari keduanya membuat tindakan curang akan bahan telur terhadap restoran cepat saji lainnya seperti Subway. McDonald mendaptkan penghargaan kedua, namun anda akan melihat slogan “Eat Fresh” yang mana slogan tersebut membuat heran.
Gambaran lain dari salah satu restoran cepat saji seperti Hardee’s Burger King dan Dunkin Donuts, semua menyatakan daftar bahan nutrisi mereka adalah tepat secara keseluruhan.  Sebagian besar, mereka melakukan dengan cara yang menyenangkan. Seperti  Chik-fil-A dengan sekumpulan bahan – bahan nutrisi .
Ynag menarik disini adalah perbbandingan diantara sekumpulan daftar nutrisi mereka. Sebagai contoh Hardee’s menjual telur ke konsumennya hanya dengan tambahan 1 jenis zat pengawet, sementara Subway menjual ramuan/masakan yang mengandung telur dan telur campuran yang mengandung setidaknya 10 zat pengawet yang tidak akan ditemukan di daftar nutirsi restoran cepat saji lainnya .
Saya tekankan informasi disini telah dimuat oleh perusahaan dan untuk diketahui oleh khalayak; cukup mengikuti tautan yang tersedia (anda tidak akan menemukan suatu resep rahasia). Penjelasan bahan – bahan tersebut di bawah telah ditambahakan dan tidak termasuk daftar nutrisi yang telah dimuat .

1. Subway
Telur dadar (biasa): telur utuh, telur putih, air, susu kering tanpa lemak, telur campuran (produk kacang, garam, asam sitrun, dextrosa, guar gum, xanthan gum, ekstrak rempah – rempah , propilen glikol dan tidak lebih dari 2% kalsium and not more than 2% calcium silikat dan gliserin untuk mencegah lengket, minyak kedelai, alternatif mentega  (cair dan terhidrogenasi minyak kedelai, garam, lesitin kedelai, rasa alami dan buatan, beta karoten (warna), TBHQ dan  asam sitrat ditambahkan untuk melindungi rasa, dimetil (unsur antifoaming yang  ditambahkan), garam, beta-karoten (warna).

Produk kacang terisolasi adalah aditif protein sering digunakan sebagai pengganti protein hewani.
Permen Guar adalah bahan/unsur penebal.
Xanthan Gum digunakan untuk mencegah pemisahan minyak.
Gliserin adalah pelarut yang ditemukan dalam sabun, pelembab dan beberapa merek krim cukur.
TBHQ (tertiary butylhydroquinone) digunakan untuk menjaga minyak nabati terhadap oksidasi, dan juga dapat ditemukan di pernis, lak, dan parfum.
Dimetilpolisiloksan adalah jenis silikon yang digunakan untuk mencegah minyak goreng dari berbusa setelah penggunaan berulang. Ini juga ditemukan dalam Silly Putty dan banyak jenis pelumas lainnya .
Kalsium silikat digunakan untuk mencegah penggumpalan dan juga merupakan antasida yang populer sering digunakan. Selain itu, bahan ini digunakan sebagai segel yang digunakan di jalan, atap dan beton. 


Pasteurisasi telur utuh dengan natrium fosfat (pengawet), asam sitrat dan monosodium fosfat (ditambahkan untuk menjaga warna), Nisin (zat pengawet). Disiapkan dengan margarin cair: minyak kedelai cair dan minyak terhidrogenasi biji kapas dan kedelai, air, minyak terhidrogenasi parsial kedelai, garam, lesitin kedelai, mono-dan digliserida, sodium benzoate dan kalium sorbat (pengawet), rasa buatan, asam sitrat, vitamin A palmitat , beta karoten (warna)

Beberapa kesimpulan terhadap bahan – bahan tersebut:
Mono dan digliserida digunakan untuk bercampur bersama-sama zat yang akan tidak tercampur dengan baik (minyak dan air, misalnya).
Kalium sorbat merupakan pengawet yang menghambat pertumbuhan jamur dan ragi. Ini juga digunakan dalam produk perawatan pribadi sebagai pengganti bahan kimia kontroversial, paraben.
Minyak biji kapas, ketika dihidrogenasi penuh, adalah lemak jenuh 94%.

telur utuh, asam sitrat, minyak mentega (minyak kedelai, minyak sawit kernel, lesitin kedelai, rasa alami dan buatan, TBHQ dan asam sitrat ditambahkan sebagai pengawet, dan pewarna buatan).

Beberapa kesimpulan terhadap bahan – bahan tersebut:
Minyak inti sawit sekitar 50% lemak jenuh.
TBHQ (Butylhydroquinone tersier) telah dijelaskan pada bagian Subway di atas. 

Telur utuh, susu, minyak kedelai, air, pati makanan yang dimodifikasi, garam, xanthan gum, lada putih, asam sitrat . 


Telur utuh, susu skim (air, susu kering tanpa lemak) minyak sayur (kedelai dan / atau minyak jagung), garam, xanthan gum, rasa telur alam, rasa mentega alami.


Telur utuh, asam sitrat, 0,15% air ditambahkan sebagai pembawa untuk asam sitrat (asam sitrat ditambahkan untuk menjaga warna). 

Thursday, June 21, 2012

Kanker Steve Jobs dan Penyesalan Keputusannya

Kanker Steve Jobs dan Penyesalan Keputusannya.

Buku Steve Jobs dengan judul“magical thinking” menceritakan kesuksesan bisnisnya yang sangat brilian, namun dibalik itu juga terdapat kekalahannya melawan penyakit kanker.
Menurut Walter Isaacson, sang penulis biografi buku Steve Jobs biographer, sang maestro Apple Pada akhirnya menyesalkan keputusannya untuk tidak melakukan operasi yang berpotensi dapat menyelamatkan jiwanya dimana sang maestro hanya melakukan pengobatan/tindakan alternatif seperti akupuntur, mengkonsumsi makanan sehat, jus. Beliau juga sebenarnya mencari pengobatan mutakhir lainnya atau metode pengobatan yang lebih baik. Namun pengobatan alternatif yang Dial lakukan tidaklah cukup untuk menyelamatkan jiwanya.
Penyakit kanker beliau(Steve Jobs) terdiagnosa secara tidak sengaja saat melakukan CT scan pada tahun 2003 untuk memeriksa batu ginjal, saat itu dokter tidak sengaja melihat ada seperti benda asing pada organ pankreasnya. Ujar Isaacson membeberkan kabar tak mengenakkan itu di acara TV CBS’ 60 Minutes dimana kanker pankreas tersebut penyakit yang jarang, hanya 5% di dunia ini orang yang mendapatkan kanker tersebut, tetapi pertumbuhannya pelan dan kemungkinan dapat disembuhkan.

Namun Jobs menolak melakukan operasi setelah didiagnosa sembilan bulan setelahnya, bahkan lebih memilih pengobatan alternatif serta metode lainnya. Ketika ditanyakan kenapa menolak operasi, Jobs mengatakan Dia tidak mau tubuhnya 'dibuka' dan tidak mau melakukan cara 'aneh(operasi)', pada penolakan tersebut ditentang oleh istri dan sahabat terdekatnya yang mendesak Dia melakukan operasi tersebut.

Namun  nampaknya lebih besar penolakan daripada ketakutan dioperasi.
Menurut Isaacson kepada  CBS , Dia memiliki suatu perasaan dimana bila anda mengabaikan sesuatu, jika anda tidak mau segala sesuatu nampak kelihatan, maka anda dapat memiliki pikiran yang luar biasa. Dan hebatnya hal tersebut berlaku padanya di masa lalu.
Hal tersebut juga berlaku didalam bisnis dan sangat cemerlang. Para karyawan Jobs berlelucon, berada didekatnya sungguh seperti medan distorsi sungguhan yang membuat Dia memiliki aturan dan perintah sendiri, dan  dapat membayangkan produk baru yang belum ada dipasarandan tidak dapat didug. Kapasitasnya dapat membuat Dia menghasilkan produk dari visinya serta dapat meyakinkan yang lainnya, dimana merupakan bagian kesuksesan bisnisnya.

Unsur lain yang membuat Dia menjadi pengambil keputusan adalah karena Dia percaya terhadap nalurinya. Jobs mendalami agama Buddha di India dan Dia merasa dapat digunakan saat bekerja. Hal utama yang telah saya pelajari adalah intuisi, ujar Jobs, masyarakat di India bukanlah pemikir pemikir murni yang rasional, spiritual yang agung juga memiliki intuisi.
Namun betapa pun hebatnya intuisi serta pikiran yang secemerlang apa pun yang ada di dalam dirinya tetap tidak membuat Dia untuk melakukan operasi yang seharusnya dapat menyelamatkan jiwanya malah melakukan pengobatan alternatif, sebuah keputusan yang aneh. Kita sering membicarakan hal ini, ujar sang penulis. Dia ingin sekali mengutarakan betapa menyesalnya atas keputusan yang diambil. Saya rasa, Jobs merasa mestinya Dia dioperasi lebih cepat.

Pada akhirnya Jobs memilih untuk dioperasi, kanker telah menyebar. di dalam tubuhnya hati yang ditransplantasi yang diawasi perkembangannya dan memulai pencarian metode penyembuhan yang canggih yang menguras banyak energi, memulai babak dimana Dia menjalani pengobatannya beberapa tahun lalu.
Menurut New York Times, Jobs  adalah satu diantara beberapa orang di dunia ini yang memiliki gen 'khusus'. Kerjasama antar para ilmuwan di beberapa institusi mencoba mengurutkan DNA-nya untuk mengembangkan pengobatan untuk jenis penyakit yang dialami oleh Jobs untuk mempelajari jalur sel yang bermutasi. Jobs melakukan eksperimen pengobatan tersebut di negara Swiss tahun 2009, dimana melibatkan penggunaan radioaktif isotop untuk menyerang/menghancurkan hormon yang tidak dapat memproduksi sel di dalam tubuh.
Pengobatan ini dapat memperpanjang umurnya, namun menunggu 9 bulan adalah waktu yang lama untuk menunggu masa kanker. Sementara itu juga terbukti benar jika makanan dan vitamin dapat membantu memperbaiki mekanisme tubuh, namun tetap memiliki keterbatasan. Kanker pankreas merupakan salah satu penyakit berbahaya diantara segala macam kanker, dan hanya beberapa yang boleh bertahan.

Isaacson mengatakan bahwa Jobs mulai membicarakan mengenai kehidupan setelah kematian dan kematian. Dari salah satu rekaman wawancara, Jobs mengatakan "mungkin karena segala yang saya alami saya mesti mempercayai kehidupan setelah kematian". Ketika anda meninggal, tidak semua dari diri anda akan hilang. "Kebaikan serta kebijaksanaan yang telah anda kumpulkan, akan selalu hidup".
Namun Dia juga menambahkan, terkadang hidupnya seperti tombol hidup dan mati (on/off button). "Cukup dengan klik saja hidup anda akan berakhir dan karena itulah saya tidak menggunakan tombol on/off button di setiap produk Apple".

Tidak mungkin bisa diketahui apa yang mempengaruhi setiap keputusan yang Dia ambil, baik saat di rumah atau saat bekerja. Dan tidaklah jelas keengganannya untuk membuat keputusan dalam tindakan pengobatannya terlepas karena atau kebrilianannya dalam berbisnis telah mempengaruhi cara Dia mengambil keputusan! kita tak pernah tahu. Namun untuk seorang yang telah mengubah wajah teknologi dunia antara lain dsri cara kita bekerja, berkomunikasi, dan bermain. Sangat jelas hidupnya terlalu pendek.

Wednesday, June 13, 2012

Dapatkan Tubuh Ramping: Langkah Dasar Turunkan Berat Badan

Dapatkan Tubuh Ramping: Langkah Dasar Turunkan Berat Badan. 


Hitungan mundur hari peringatan telah tiba. Dalam satu bulan untuk mengupayakan tubh langsing seperti orang – orang di pantai, banyak usaha telah dilakukan untuk mengurangi kalori, pengurangan makan atau membuat pola makan yang ‘aneh – aneh’. Namun pada akhirnya rasa lapar, derita dan ketidak berhasilan akan menyerang.
Ahli kesehatan Kathy Freston, penulis laris dengan judul Veganist and Quantum Wellness, menawarkan upaya lebih mudah untuk menangani penurunan berat badan dan menjaga berat badan ideal. Buku baru yang berjudul The Lean: A Revolutionary (and Simple!) 30-Day Plan for Healthy, Lasting Weight-Loss membantu para pembaca untuk menurunkan berat badan dengan satu langkah kecil per hari selama 30 hari. Jika diikuti, Dia menjanjikan akan terjadi penurunan berat badan yang permanen setidaknya 0.45kg – 1.3kg/minggu, plus peningkatan energi dan pencernaan yang lebih baik.
Saat kita mencoba untuk berdisiplin, kita akan merasa menderita dan tak akan melakukannya, ujar Freston. “Namun saat kita dapat mengalahkan diri kita dan melakukan disiplin, pola makan yang sehat, kita akan berhasil menurunkan berat badan serta kita akan merasa lebih hidup dan gembira menikmati makanan yang kita santap dan kita sukai”.
Tidak seperti cara diet yang lain, Freston tidak berfokus pada “melarang makanan”. Dia menyarankan banyak makan daripada mengurangi makanan dengan makan porsi sedikit namun sering, jika sudah menambahkan santapan sehat makan tak ada lagi porsi untuk makanan yang ‘jahat’ karena anda sudah kenyang. Dibawah ini tips paling mudah dan paling efektif untuk menurunkan berat badan dengan cepat dan berkelanjutan.


Minum Air Sebelum Makan
Minum air yang banyak, setidaknya 8 gelas /hari (± 2 liter), adalah cara yang paling sederhana dan terbaik yang dapat anda lakukan untuk tubuh anda, kata Freston. Tetap terhidrasi memacu metabolisme anda dan minum air sebelum makan membantu anda makan sedikit, hal tersebut mengisi penuh perut anda sehingga anda tidak bisa makan terlalu banyak. Dari survei yang dilakukan, sukarelawan yang minum air sebelum makan berat badannya berkurang rata – rata 2.5kg daripada yang tidak melakukan.

Makan Buah Apel Setiap Hari
Dengan makan apel setiap hari anda bisa mendapatkan kesehatan yang memadai tanpa perlu ke dokter lagi dan celana jeans yang ukuran kecil dapat anda pakai kembali. Freston mengatakan makan apel tiap hari dapat membuat anda lebih sehat dan lebih ramping. Buah apel mempunyai serat  yang disebut pectin yang memperlambar proses pencernaan dua kali lebih lama. Anda akan merasa kenyang lebih lama dan mengedarkan gula darah lebih lambat dan lebih stabil. “Lain kali saat anda hendak makan kudapan atau makanan ringan cobalah sertakan apel didalamnya.

Tambahkan Biji Rami
Freston mengatakan bahwa hal yang paling mudah untuk mempercepat penurunan berat badan adalah dengan mengkonsumsi 2 sendok makan biji rami dengan dicampur kedalam havermut (oatmeal) sebagai sarapan pagi, dapat juga dicampur ke dalam salad. Biji rami rendah karbohidrat namun kaya vitamin B, asam lemak Omega-3 dan serat, dimana daapt membuat anda lebih cepat dan lebih lama kenyangnya. Anda dapat membeli biji rami di toko kelontong atau supermarket manapun dan dapat tahan selama 6 minggu disimpan di dalam kulkas.
“Pikirkan mengenai hal ini,” ujar Freston. “susu mentega dihasilkan dari susu sapi yang dipakai untuk menyusui anak sapi agar anak sapi tersebut dapat tumbuh besar dan gemuk dengan cepat, jinak dan lamban. Kita tidak menginginkan anda menjadi gemuk serta lamban.” Freston juga mengatakan jika meminum susu rendah atau tanpa lemak, melepaskan lemak namun meninggalkan laktosa, yakni gula. Cara yang paling baik adalah mengganti susu mentega dengan susu kedelai, rami, almond atau susu beras.

Jadikan Sayuran Sebagai Alternatif
“Makanan telah menjadi simbol kuat dari tradisi dan komunitas,” ujar Freston. Daripada menghindari makanan yang anda suka, Freston menganjurkan untuk mengkonsumsi alternatif yang lebih sehat. Satu solusi yang baik adalah mengganti makanan daging /hewani dengan produk sayur – sayuran. Jadi, jika anda suka hamburger, gantilah dengan yang berisi sayuran. Jika anda mengidamkan taco, isilah dengan kacang hitam daripada daging ayam. Tanaman dengan kandungan protein yang tinggi adalah seitan, tempe, kacang kedelai, kacang – kacangan dan tahu.

Jadwalkan Daftar Harian Makanan Anda
Lakukan seperti anda menjadwalkan jadwal ‘meeting’, tujuan, tugas harian anda, Freston menasehatkan dengan menjadwalkan kebiasaan makan dan olahraga anda dapat membantu untuk lebih bertanggung jawab dalam meraih kesehatan. Contoh sederhana:
6:30— Bangun tidur, minum air
7:00— Makan havermut(oatmeal) dengan dicampur biji rami, minum kopi dengan susu   almond
8:30 — Minum air
10:00 — makan apel, minum air
Dengan melakukan pengaturan dan disiplin seperti itu anda akan melawati hari – hari dengan teratur, dijalur yang tepat, dan anda akan melihat semua yang anda catat telah anda lakukan dapat anda selesaikan dengan baik .

Berhenti Selama 5 menit
Satu elemen penting untuk menurunkan berat badan adalah mengecek makanan apa yang masuk ke mulut anda. “kita adalah manusia yang memiliki emosi,” ujar Freston. “jika kita tidak dapat menahan dan terus mengkonsumsi makanan, maka tujuan kita tidak berhasil.” Freston merekomendasi untuk berhenti selama 5 menit perhari, menutup mata anda dan meninjau kembali mental serta keadaan fisik anda. Jika nanti ada piring makan di meja anda, anda cenderung bisa menahan diri anda untuk makan berlebihan untuk memenuhi hasrat anda, dikarenakan anda telah mengambil momen untuk melihat apa yang anda rasakan dan kenapa.

Thursday, June 7, 2012

Mengunyah Yang Baik Bagi Otak


Mengunyah Yang Baik Bagi Otak  

Percayakah anda selagi anda berdiri antri membayar di toko grosir, tangan anda dapat mengambil suatu makanan yang baik untuk anda namun murah, tak lebih mahal dari pil anti stres?
Jawabannya adalah PERMEN KARET, menarik bukan, rasa yang enak, manis, mulut anda bergerak mengunyah permen karet, hal yang menjadi riset para ilmuwan dimana bapak pengusaha besar permen karet (Wrigley) tidak pernah menduga kalau permen karet dapat memberikan dampak yang baik kepada otak kita.
Permen karet telah dipelajari mafaatnya untuk daya ingat, ketajaman pikiran, mengurangi rasa cemas, mengurangi nafsu makan yang berlebihan, menjaga kestabilan suasana hati (mood) dan daya belajar. Atribut atau unsur yang ada di dalam permen karet diselidiki lewat mikroskop antara lain rasa, tekstur dan kepadatan.
Pemikiran yang membuahkan pendapat mengenai permen karet yang mana mengunyah permen karet dapat meningkatkan aliran darah ke otak dan dapat memberikan efek positif penting lainnya juga. Penyelidikan ini dilakukan oleh universitas Cardiff di negara Inggris yang mencatat kelebihan potensi dari permen karet terhadap daya belajar, menjaga suasana hati (mood), daya ingat dan kecerdasan. Dulunya  penyelidikan ini memperlihatkan performa yang meningkat saat mengunyah permen karet seperti kewaspadaan/reflek dan kecerdasan. Namun untuk daya ingat tidak memperlihatkan kemajuan yang berarti. Namun penyelidikan dari lembaga lain yang disarikan dari New Scientist article, menemukan beberapa aspek bahwa daya ingat membaik saat mengunyah permen karet terutama saat mengingat kata – kata yang ingin diucapkan atau kata – kata yang tertunda diucapkan, dimana aspek lain tidak ada efek.
Hal eksklusif penyelidikan tahun 2011 yang ditulis oleh Live Science, menemukan kalau mengunyah permen karet sebelum pengujian membuat performa otak lebih baik (bukan saat pengujian telah berlangsung), alasan yang mungkin untuk hasil ini adalah mengunyag permen karet membuat pemanasan untuk otak kita, bahkan diindikasikan dapat meningkatkan gairah.

Mengunyah permen karet selama 20 menit dengan jumlah yang cukup dapat mengirim lebih banyak darah ke otak. Terus mengunyah setelah olahraga dapat membakar kalori yang bermanfaat bagi kesehatan.
Penyelidikan juga menemukan mengunyah permen karet dapat mengurangi rasa cemas, meski belum diketahui secara tepat apa alasannya. Penyelidikan pada tahun 2009, menemukan secara klinis mengunyah permen karet dapat menurunkan kortisol (hormon stres) dan mengurangi rasa cemas.  
Juga dapat menjadi ‘obat’ yang baik untuk anti depresi, selain lebih murah, mudah untuk dikonsumsi, buka bungkusnya lalu kunyah. Penyelidikan ini dilakukan di Tokyo  menyarankan mengunyah permen karet yang lama dapat membuat otak lebih aktif (ventral bagian korteks prefrontal). Juga mengatur agar perasaan stress menjadi berkurang. Mengunyah permen karet dapat menyebabkan pengurangan sakit/nyeri pada otak.
Terlepas dari semua penyelidikan tersebut, efek – efek yang ada masih dalam tahap spekulatif, namun tidak dapat disangkal kalau penyelidikan yang dilakukan menitik beratkan pada manfaat mengunyah permen karet adalah benar adanya. Kita tidak tahu kenapa bisa bermanfaat terhadap otak kita, namun yang jelas dengan mengunyah permen karet resiko lebih rendah, lebih murah dibanding berobat.

Monday, June 4, 2012

Gula Membuat Anda Bodoh, Salmon Omega 3 Membantu Anda Untuk Lebih Cerdas

Gula Membuat Anda Bodoh, Salmon Omega 3 Membantu Anda Untuk Lebih Cerdas
Gula Jagung (HFCS)

Meski kita belum mendapatkan hal ini secara 100% tepat, secara teori kita tahu jika sirup jagung tinggi fruktosa (high-fructose corn syrup (HFCS)) berlawanan dengan kesehatan. Hingga kini sudah banyak tindakan serta penelitian untuk mengamati efek fruktosa dalam hal berat badam, fungsi hati, resiko diabetes dan bahkan pertumbuhan sel kanker. Para ilmuwan melaporkan bahwa penyakit di dalam tubuh yang dihasilkan oleh fruktosa adalah membuat kecerdasan kita menurun/bodoh. Untungnya dengan mengkonsumsi makanan yang kaya akan asam lemak omega-3 dapat mengatasi hal ini.
Penelitian terbaru, para peneliti dari UCLA memakai tikus percobaan dengan mengamati berhari – hari bagaimana tikus menavigasi/mengingat jalan berliku - liku yang menggunakan pembatas – pembatas (Maze). Beberapa tikus diberi porsi omega-3 yang cukup juga kurang bagi beberapa tikus yang lain; beberapa tikus yang lain juga diberi fruktosa di tempat minum mereka. Setelah 6 minggu masing – masing diberi konsumsi omega – 3 dan fruktosa, para ilmuwan meletekkan mereka di maze untuk mengamati para tikus mengingat jalan yang mereka lalui.
Tikus yang mengkonsumsi kadar rendah omega-3 lebih lambat dalam meyelesaikan rute jalan di maze dibandingkan dengan tikus yang menkonsumsi kadar omega – 3 yang tinggi. Bagi tikus yang meminum fruktosa lebih banyak dibanding air biasa merupakan yang paling buruk performanya.
Tikus memiliki perbedaan – perbedaan dalam tubuh serta otak mereka mengenai bagaimana cara metabolisme gula serta fungsi secara keseluruhan. Tikus yang mengkonsumsi makanan tanpa kandungan omega – 3 memiliki tingkat trigliserida lebih tinggi juga kadar glukosa dan insulin yang lebih tinggi.  Kenyataannya tikus tersebut mengalami proses resistensi insulin (In fact the rats seemed to enter a state of insulin resistance (cikal bakal diabetes), namun hal ini dapat diatasi dengan penambahan kadar omega – 3.
Mungkin yang menarik bahwa otak tikus yang tanpa mengkonsumsi omega – 3 menunjukkan penurunan aktifitas sinapsis (neuron dalam otak), yang mana artinya adalah sel otak yang melakukan aktifitas dari satu sel ke sel yang lain dan sangat vital dalam proses mengingat dan pembelajaran.  Menurut penulis serta pengamat kesehatan Fernando Gomez-Pinilla, DHA yang diambil dari binatang lebih lambat dalam hal prosesnya, otak mereka menunjukkan penurunan aktifitas sinapsis. Sel otak mereka bermasalah dalam penyampaian isyarat masing – masing, menghancurkan kemampuan tikus untuk berpikir lebih baik dan mengingat rute yang telah mereka lalui selama 6 minggu.
Insulin tidak hanya mempengaruhi gula darah, namun juga mempengaruhi fungsi sel. Adanya resistansi insulin merupakan awal masalah fungsi otak. Gomez-Pinilla berpendapat bahwa fruktosa menghalangi efek insulin pada sel otak yakni saat sel neuron memberi isyarat untuk menyimpan dan melepaskan gula yang dibutuhkan otak agar otak berfungsi dengan baik dan tentunya bagi kita agar dapat berpikir lebih jelas dan nyata.
Penelitian juga menunjukkan sindroma metabolis yang mengganggu warga Amerika saat ini dapat juga merugikan kemampuan kognitif kita.
Hal penting yang perlu diingat adalah tidak semua fruktosa diproduksi sama. Kita tidak membicarakan fruktosa alami yang terdapat dalam buah – buahan, yang mana juga mengandung antoxidant, ujar Gomez-Pinilla. Kita lebih menitik beratkan pada kadar tinggi fruktosa pada sirup jagung, yang ditambahkan pada produk makanan sebagai pemanis dan pengawet.
Untungnya, omega – 3 dapat mengatasi sebagian efek fruktosa, yang mana merupakan ide yang bagus  untuk mengurangi makanan yang telah diproses, serta yang paling utama dikurangi adalah makanan berfruktosa tinggi. Dan karena juga tubuh kita tidak cukup baik untuk menghasilkan DHA dan EPA, disarankan juga mengkonsumsi asam lemak yang sehat melalui makanan tambahan (vitamin) juga. Sumber terbaik DHA/EPA adalah ikan air dingin seperti tuna dan salmon dan bagi vegetarian dapat juga mendapatkannya dati rumput laut yang padat dan alga (dalam jumlah kecil). Gomez merekomendasikan sekitar 1 gram DHA setiap hari .
Salmon Omega-3

Intinya omega – 3 dapat melindungi otak kita- tidak hanya sekarang, namun sampai jangka panjang bertahun – tahun kedepan. Hasil penyelidikan menyarankan mengkonsumsi DHA secara teratur dapat melindungi otak melawan fruktosa yang berefek buruk, ujar Gomez-Pinilla. Hal ini semacam menyimpan uang di bank. Bilamana anda hendak membangun cadangan yang bermanfaat untuk otak anda, anda perlu mengisi bahan bakar yang banyak untuk memulai melawan penyakit – penyakit masa depan yang menanti.