BUKTI HEBAT dari SERAT
Selain nutrisi,
vitamin, mineral, dan air, ada satu elemen penting yang penting bagi tubuh,
terutama untuk mengoptimalkan kinerja system pencernaan. Karena fungsinya lebih
dianggap sebagai pendukung, banyak yang mengabaikan kebutuhan serat bagi tubuh.
Alhasil, banyak penyakit ganas yang salah satunya disebabkan karena tubuh
kekurangan serat, di antaranya adalah kanker usus besar, diabetes, dan kadar
kolesterol tinggi.
Serat makanan (dietary
fiber) adalah salah satu bagian dari makanan yang tidak dapat dihancurkan oleh
enzim-enzim pencernaan manusia. Kepentingan serat makanan bagi tubuh manusia
hamper di lupakan orang. Hal ini disebabkan karena serat makanan tidak
mempunyai nilai gizi (kalori) dibandingkan dengan bagian makanan lainnya,
seperti lemak, protein dan karbohidrat. Bahkan, dulu, serat digunakan sebagai
indicator rendahnya mutu makanan. Makin tinggi kadar serat dalam sesuatu
makanan dianggap makin rendah nilai gizi makanan tersebut.
Karena dianggap sebagai
unsure makanan yang sepele. The American
Dietetic Association mencatat bahwa di dalam diet sehari-hari jaran sekali
yang dapat memenuhi kebutuhan seratnya sebesar
20-35 gram dalam sehari. Rata-rata asupan serat sehari-hari hanya
beberapa gram.
Manfaat Serat bagi Tubuh
Mengonsumsi serat dalam
jumlah cukup dapat menurunkan kolesteril darah,
mencegah terjadinya konstipasi memperlambat pencernaan makanan. Serat
dapat membantu lebih sedikit dan mengurangi berat badan. Meningkatkan asupan
serat dari 15 gram menjadi 30 gram sehari dapat mengurangi masukan kalori.
Peningkatan asupan
serat akan diikuti juga dengan pengurangan distress lambung(gangguan lambung)
dan apabila diikuti dengan mengomsumsi banyak cairan(8 gelas sehari) maka dapat
mencegah terjadinya konstipasi.
Asupan serat yang
banyak juga banyak mengatur glukosa darah dan insulin. Serat juga dapat membuat
kita acepat kenyang dan memperlambat pencernaan makanan. Hal inilah yang
menyebabkan orang dengan asupan serat tinggi cenderung tuga berat badannya dan mengurangi kemungkinan
peningkatan berat beda saat usia senjai
Tips Serat Pada Makanan
Terdapar dua golongan
besar serat pada makanan yang berfungsi bagi tubuh, yaitu serat yabg larut
dalam air dan serat yang tidak larut dalam air
-
Insoluble fiben(serat tidak larut air)
Serat
ini banyak ditemukan di gandum, nasi berar merah, wortel., tomat, timun,
buncis, seledri dan mengurangi risiko gangguan usus besar. Selain itu, serat
ini dapat mengurangi risiko terjadinya hemoroid(wasir), varises vena, dan
obesitas( dengan membuat perut terasa penuh)
-
Solublee fiber(serat larut air)
Serat
ini banyak ditemukan di oatmeal, buah(pir,strawberi, apel, kiwi, mangga, plum,
peach,apricot), kacang-kacangan, dan beberapa sayur-sayuran(kacang polong,
buncis). Ketika dicerna, serat ini juga membantu meminimalkan risiko
peningkatan kadar gula darah setelah makan. Kedua jenis serat ini memiliki efek
kesehatan yang sangat baik untuk kita. Banyak diantara makanan yang mengandung
kedua jenis serat ini.
Serat VS Kolesterol
Tingginya kadar kolesterol
dalam darah dapat dijadikan indikasi penyakit jantung koroner.
Percobaan-percobaan, baik pada hewan maupun manusia, menunjukkan bahwa makanan
berkadar serat rendah dapat mengakibatkan peningkatan kadar kolesterol dalam
darah. Sebaliknya, makanan yang banyak serat menunjukkan kadar kolesterol dalam
darah secara nyata.
Serat yang berasal dari
makanan sesampainya di saluran pencernaan akan meningkat asam empedu yang
sampai kesana. Sebelum menjalankan tugasnya membantu penyerapan lemak, asam
empedu yang hilang tersebut. Kolesterol dalam tubuh akan dirombak sehingga
makin banyak kolesterol yang dikeluarkan dari tubuh, ddengan demikian kadar
kolesterol dalam tubuh akan menurun. Lemak dan sterol-sterol lain juga akan
lebih banyak dikeluarkan dari tubuh.
Serat : Metode Diet Efektif
Serat dapat berperanan
menghalangi penyerapan zat-zat gizi lain seperti lemak, karbohidrat dan
protein. Karenanya apabila makanan mengandung kadar serat yang rendah maka
hamper semua zat-zat gizi tersebut dapat diserap oleh tubuh.
Disamping itu, serat
makanan dapat mempercepat rasa kenyang. Hal ini disebabkan karena orang akan
mengunyah lebih lama bila dalam makanan terkandung kadar serat tinggi, sehingga
sekresi saliva dan carian akan masuk ke dalam lambung.
Kecendeungan menjadi
gemuk terdapat pada orang-orang yang makanannya mengandung kadar serat yang
rendah. Kegemukan ini akan memperbesar peluang untuk menderita penyakit jantung
koroner dan kencing manis.
Jenis Makanan Kandungan Serat dalam Gram
Kacang kedelai 4,8
Kacang Tanah 2
Kacang Hijau 4,1
Jagung 2,9
Kedelai Bubuk 2,5
Tahu 0,1
Susus Kedelai 0,1
Taoge 0,7
Tempe 0,2
Terbukti benar bahwa
tida sia-sialah Tuhan menciptakan
sesuatu. Semula serat dianggap sebagai unsure makanan yang tidak penting,
tetapi, lewat penelitian bertahun-tahun,serat justru menjadi unsure yang
berperan penting dalam pencernaan dan menjadi penyeimbang dari unsure-unsure
makanan lainnya.
Enzim, Melengkapi Fungsi Serat
Satu hal yang tidka
bisa dilupakan adalan peranan enzim pencernaan. Enzim merupakan sejenis
proterin yang diperlukan untuk semua reaksi kimia yang berlangsung di dalam
tubuh. Sebagian kecil enzim diproduksi di kelenjar liur di bagian mulut. Namun
kebanyakan enzim pencernaan diproduksi oleh kelenjar pancreas.
Ada dua golongan enzim,
yaitu enzim pencernaan yang berfungsi sebagai katalisator, dan enzim metabolism
yang bertanggung jawan untuk menyusun, memperbaiki dan membentuk kembali
sel-sel dalam tubuh. Enzim pencernaan yang utama terdiri dari enzim
protease(merombak protein), enzim lipase(merombak lemak) dari enzom amylase(
merombak hidrat arang).
Sumber Enzim Pencernaan : Madu
Madu merupanakn larutan
gula yang jenuh, yaitu sebagian besar
terdiri dari fruktosa(36,5%) dan glukosa(31%).
Selain karbohidrat, madu juga mengandung protein, asam amino, beragam
seperti vitamin C,flavanonoid, alkaloid, dan kaya kandungan enzim
Dalam sebuar symposium
international honey dan human health yang diadakan di Sacramento, amerika,
Fesseden R, seorang farmakolog, mengungkapkan bahwa dalam madu, terdapat
bakteri baik yang berguna untuk pencernaan(6 spesies lactobacilli dan 4 spesies
bilidobacteria).
HDI Clover Honey
membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri bilido yang merupakan bakteri yang sangat penting
untuk menjaga kesehatan pencernaan dan membantu menghambat bakteri dan terus mengatasi
Helicohecter Pylori, yang dapat
menyebabkan gangguan/radang perut dan lambung borok.
No comments:
Post a Comment