Friday, March 1, 2013

BUKTI HEBAT Dari SERAT


BUKTI HEBAT dari SERAT

Selain nutrisi, vitamin, mineral, dan air, ada satu elemen penting yang penting bagi tubuh, terutama untuk mengoptimalkan kinerja system pencernaan. Karena fungsinya lebih dianggap sebagai pendukung, banyak yang mengabaikan kebutuhan serat bagi tubuh. Alhasil, banyak penyakit ganas yang salah satunya disebabkan karena tubuh kekurangan serat, di antaranya adalah kanker usus besar, diabetes, dan kadar kolesterol tinggi.
Serat makanan (dietary fiber) adalah salah satu bagian dari makanan yang tidak dapat dihancurkan oleh enzim-enzim pencernaan manusia. Kepentingan serat makanan bagi tubuh manusia hamper di lupakan orang. Hal ini disebabkan karena serat makanan tidak mempunyai nilai gizi (kalori) dibandingkan dengan bagian makanan lainnya, seperti lemak, protein dan karbohidrat. Bahkan, dulu, serat digunakan sebagai indicator rendahnya mutu makanan. Makin tinggi kadar serat dalam sesuatu makanan dianggap makin rendah nilai gizi makanan tersebut.
Karena dianggap sebagai unsure makanan yang sepele. The American Dietetic Association mencatat bahwa di dalam diet sehari-hari jaran sekali yang dapat memenuhi kebutuhan seratnya sebesar  20-35 gram dalam sehari. Rata-rata asupan serat sehari-hari hanya beberapa gram.

Manfaat Serat bagi Tubuh

Mengonsumsi serat dalam jumlah cukup dapat menurunkan kolesteril darah,  mencegah terjadinya konstipasi memperlambat pencernaan makanan. Serat dapat membantu lebih sedikit dan mengurangi berat badan. Meningkatkan asupan serat dari 15 gram menjadi 30 gram sehari dapat mengurangi  masukan kalori.
Peningkatan asupan serat akan diikuti juga dengan pengurangan distress lambung(gangguan lambung) dan apabila diikuti dengan mengomsumsi banyak cairan(8 gelas sehari) maka dapat mencegah terjadinya konstipasi.
Asupan serat yang banyak juga banyak mengatur glukosa darah dan insulin. Serat juga dapat membuat kita acepat kenyang dan memperlambat pencernaan makanan. Hal inilah yang menyebabkan orang dengan asupan serat tinggi cenderung tuga berat  badannya dan mengurangi kemungkinan peningkatan berat beda saat usia senjai

Tips Serat Pada Makanan

Terdapar dua golongan besar serat pada makanan yang berfungsi bagi tubuh, yaitu serat yabg larut dalam air dan serat yang tidak larut dalam air
-          Insoluble fiben(serat tidak larut air)
Serat ini banyak ditemukan di gandum, nasi berar merah, wortel., tomat, timun, buncis, seledri dan mengurangi risiko gangguan usus besar. Selain itu, serat ini dapat mengurangi risiko terjadinya hemoroid(wasir), varises vena, dan obesitas( dengan membuat perut terasa penuh)
-          Solublee fiber(serat larut air)
Serat ini banyak ditemukan di oatmeal, buah(pir,strawberi, apel, kiwi, mangga, plum, peach,apricot), kacang-kacangan, dan beberapa sayur-sayuran(kacang polong, buncis). Ketika dicerna, serat ini juga membantu meminimalkan risiko peningkatan kadar gula darah setelah makan. Kedua jenis serat ini memiliki efek kesehatan yang sangat baik untuk kita. Banyak diantara makanan yang mengandung kedua jenis serat ini.

Serat VS Kolesterol
Tingginya kadar kolesterol dalam darah dapat dijadikan indikasi penyakit jantung koroner. Percobaan-percobaan, baik pada hewan maupun manusia, menunjukkan bahwa makanan berkadar serat rendah dapat mengakibatkan peningkatan kadar kolesterol dalam darah. Sebaliknya, makanan yang banyak serat menunjukkan kadar kolesterol dalam darah secara nyata.
Serat yang berasal dari makanan sesampainya di saluran pencernaan akan meningkat asam empedu yang sampai kesana. Sebelum menjalankan tugasnya membantu penyerapan lemak, asam empedu yang hilang tersebut. Kolesterol dalam tubuh akan dirombak sehingga makin banyak kolesterol yang dikeluarkan dari tubuh, ddengan demikian kadar kolesterol dalam tubuh akan menurun. Lemak dan sterol-sterol lain juga akan lebih banyak dikeluarkan dari tubuh.


Serat : Metode Diet Efektif
Serat dapat berperanan menghalangi penyerapan zat-zat gizi lain seperti lemak, karbohidrat dan protein. Karenanya apabila makanan mengandung kadar serat yang rendah maka hamper semua zat-zat gizi tersebut dapat diserap oleh tubuh.
Disamping itu, serat makanan dapat mempercepat rasa kenyang. Hal ini disebabkan karena orang akan mengunyah lebih lama bila dalam makanan terkandung kadar serat tinggi, sehingga sekresi saliva dan carian akan masuk ke dalam lambung.
Kecendeungan menjadi gemuk terdapat pada orang-orang yang makanannya mengandung kadar serat yang rendah. Kegemukan ini akan memperbesar peluang untuk menderita penyakit jantung koroner dan kencing manis.

Jenis Makanan                                     Kandungan  Serat dalam Gram
Kacang kedelai                                                           4,8
Kacang  Tanah                                                            2
Kacang Hijau                                                              4,1
Jagung                                                                         2,9
Kedelai Bubuk                                                            2,5
Tahu                                                                            0,1
Susus Kedelai                                                             0,1
Taoge                                                                          0,7
Tempe                                                                         0,2

Terbukti benar bahwa tida sia-sialah  Tuhan menciptakan sesuatu. Semula serat dianggap sebagai unsure makanan yang tidak penting, tetapi, lewat penelitian bertahun-tahun,serat justru menjadi unsure yang berperan penting dalam pencernaan dan menjadi penyeimbang dari unsure-unsure makanan lainnya.

Enzim, Melengkapi Fungsi Serat
Satu hal yang tidka bisa dilupakan adalan peranan enzim pencernaan. Enzim merupakan sejenis proterin yang diperlukan untuk semua reaksi kimia yang berlangsung di dalam tubuh. Sebagian kecil enzim diproduksi di kelenjar liur di bagian mulut. Namun kebanyakan enzim pencernaan diproduksi oleh kelenjar pancreas.
Ada dua golongan enzim, yaitu enzim pencernaan yang berfungsi sebagai katalisator, dan enzim metabolism yang bertanggung jawan untuk menyusun, memperbaiki dan membentuk kembali sel-sel dalam tubuh. Enzim pencernaan yang utama terdiri dari enzim protease(merombak protein), enzim lipase(merombak lemak) dari enzom amylase( merombak hidrat arang).


Sumber Enzim Pencernaan : Madu
Madu merupanakn larutan gula  yang jenuh, yaitu sebagian besar terdiri dari fruktosa(36,5%) dan glukosa(31%).  Selain karbohidrat, madu juga mengandung protein, asam amino, beragam seperti vitamin C,flavanonoid, alkaloid, dan kaya kandungan enzim
Dalam sebuar symposium international honey dan human health yang diadakan di Sacramento, amerika, Fesseden R, seorang farmakolog, mengungkapkan bahwa dalam madu, terdapat bakteri baik yang berguna untuk pencernaan(6 spesies lactobacilli dan 4 spesies bilidobacteria).
HDI Clover Honey membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri bilido  yang merupakan bakteri yang sangat penting untuk menjaga kesehatan pencernaan dan membantu menghambat bakteri dan terus mengatasi Helicohecter Pylori, yang dapat menyebabkan gangguan/radang perut dan lambung borok.

No comments:

Post a Comment