Menjaga dan
memelihara kesehatan payudara penting diketahui bagi wanita sehingga kanker
payudara tidak perlu menjadi momok menakutkan.
Kanker
payudara salah satu jenis kanker yang paling banyak mengakibatkan kematian pada
wanita. Karena itu menjadi tanggung jawab setiap wanita untuk mengetahui semua
hal seputar kesehatan payudara.
Berikut
beberapa tips memelihara kesehatan payudara dengan makan makanan yang tepat
sebagai salah satu cara mengurasi resiko tumbuhnya kanker tersebut.
Rumput laut
Jepang
merupakan salah satu Negara dengan tingkat pertumbuhan kanker payudara rendah. Ini
terkait pola makan yang terbiasa mengonsumsi rumput laut. Rumput laut terbukti
memiliki manfaat bagi kesehatan. Menurut penelitian Havard School of Public
Health menemukan tikus dan diberi makan kelp(satu jenis rumput laut) memiliki
kanker payudara lebih rendah disbanding tikus yang tidak makan kelp. Karena itu
cobalah konsumsi rumput-rumput laut seperti kelp atau nori atau alga hijau
seperti spirulina dan chlorella(3 gram) setiap hari.
Kurangi makanan berlemak
Pola makan
yang tinggi lemak hewani dapat meningkatkan resiko kanker payudara. Menurut
para ahli, pola makan kaya lemak dapat menghasilkan zat kimia dalam usus yang
ketika berhubungan dengan bakteri akan merubahnya menjadi estrogen sebagai
penyebab kanker.
Estrogen ini
kemudian disimpan dalam jaringan lemak payudara sehingga membuat sel dalam area
ini leih mungkin tumbuh menjadi kanker.
Dengan
membatasi konsumsi lemak sehari-hari sampai kira-kira 20 persen dari seluruh
konsumsi kalori, kita telah mengurangi peluang tumbuhnya kanker payudara.
Makan
banyak sayuran
Mengonsumsi banyak sayuran seperti
brokoli, kubis brussel, kol, bok choy, sayuran hijau seperti kangkung dan
bayam, kembang kol dan lobak cina baik bagi kesehatan payudara karena
mengandung komponen sulfur yang disebut indoles.
Indoles sebenarnya membantu mengurangi
estrogen dari tubuh dan mencegahnya tumbuh menjadi kanker payudara. Hanya
sayuran jenis ini di ketahui dapat merubah estrogen dalam tubuh dan mencegahnya
dari kanker payudara.
Ikan
Penelitian menunjukkan makan sedikitnya
tiga porsi ikan laut setiap minggu seperti tuna, salmon, mackerel, dan sarden
dapat membantu mencegah kanker payudara.
Minyak omega 3 yang biasanya di temukan
dalam ikan ini dapat membantu memperkuat system kekebalan dan menghalangi
pengaruh tumor yang menyebabkan kanker.
Mungkin pendapat terbaik mengenai hal ini
adalah penemuan di Amerika Utara dimana wanita Eskimo yang makan minyak omega 3
berasal dari ikan sama sekali tidak memiliki kanker payudara.
Produk
kedelai
Beberapa ilmuwan yakin makan produk
kedelai dapat melindungi terhadap hormone penyebab tumor. Kacang kedelai dan
produk kedelai lainnya mengandung genistein, sebuah estrogen alami yang mengikat
pada reseptor dalam payudara sehingga tidak mungkin tumbuhnya kanker.
Tetapi tidak semua produk kedelai
memiliki manfaat yang sama seperti tofu, miso, dan tempe. Susu kedelai
mengandung sedikit genistein tetapi mengandung bahan pengawet buatan.
No comments:
Post a Comment