Selektif dan cerdaslah dalam memilih makanan
sehat!
Memilih makanan yang sehat ternyata ada
triknya. Selain harus cermat saat memilih,
cara pengolahannya juga memegang peranan penting. Ini dia beberapa hal yang
harus Anda perhatikan
Cerdas mengolah Makanan
Mengolah
makanan dengan cara mengukus lebih sehat ketimbang teknik merebus, apalagi
menggoreng. Mematangkan bahan makanan dengan menggunakan teknik uap akan
membuat lemak keluar dari bahan makanan, misalnya mengukus daging. Teknik
mengukus juga akan menjaga kandungan serta dan nutrisi seperti vitamin B
riboflavin, thiamin, niacin, dan B12 pada sayuran. Bahkan warna yang dihasilkan
dengan teknik mengukus akan jauh lebih cerah ketimbang direbus.
Cermat memilih Makanan Sehat.
Kini makin
beragam bahan pangan yang beredar di pasaran. Salah satunya makanan organic
yang lebih sehat dan sedang gencarnya dibudidayakan. Dalam proses
pertumbuhannya, pangan organic tanpa campur tangan kimiawi seperti pestisida. Sayangnya
pangan organic harganya lebih mahal. Sebenarnya ada solusi jika Anda
mendapatkan bahan makanan non organic seperti meminimalkan pajanan pestisida
dengan mencuci buah dan sayuran di bawah air mengalir. Lalu pastikan buah dan
sayuran yang Anda konsumsi bervariasi warna untuk menambah kombinasi gizi
optimal.
Ganti
dengan yang lebih sehat
-
Pilih beras merah
dan roti gandum yang kaya serat dibandingkan berar putih & roti putih. Serat membantu
menjaga kesehatan gula darah dalam pencernaan.
- Teh seduh lebih baik daripada the celup, karena kertas
pembukus the celup mengandung zat pemutih. Jika ingin minum the celup jangan
merendam the celup lebih dari 3 menit.
-
Konsumsi ikat laut ketimbang daging berlemak atau jeroan.
Ikan laut kaya akan asam lemak Omega 3 yang bagus untuk menjaga kesehatan
jantung.
-
Jika ingin mengemil, ganti sekantong keripik dengan irisan
apel. Sepotong apel mengandung antioksidan yang tinggi, sementara keripik
kentang tidak bernutrisi.
- Tambahkan suplemen ke dalam menu harian Anda
untuk menjaga stamina dan mendukung aktivitas Anda yang tinggi
No comments:
Post a Comment